В ходе пленарного заседания 54-ой межрегиональной научно-практической конференции обсудили цели и задачи национального проекта «Здравоохранение».

Обсудили цели и задачи

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба, председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания Сергей Шерстнев, Министр здравоохранения региона Сергей Панченко, профессор клиники диетологии университета Накамура провинции Фукуока Масайо Обе (Япония), медицинские и научные работники, руководители государственных учреждений здравоохранения и коммерческих клиник, Москвы, Самары, Пензы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Чебоксар, Казани и других городов России.

«Ульяновская область – единственный регион Российской Федерации, который уже более 50 лет организует подобный форум. В этом году тема конференции «Национальные проекты – приоритет развития здравоохранения регионов». Мы принимаем участие в реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», приоритетными направлениями которых являются повышение качества жизни граждан старшего поколения, снижение смертности трудоспособного населения, летальных исходов от болезней кровообращения и онкологических заболеваний, а также младенческой смертности, повышение доступности и качества медицинской помощи, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скринингов. Предусмотрены мероприятия по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. За каждым из показателей проектов стоит целый комплекс событий, который позволит улучшить жизнь людей и повысить доступность качественной медицины, в том числе и для жителей сельских районов», - сказала Екатерина Уба.

Напомним, в регионе планируется реализовать шесть направлений нацпроекта «Здравоохранение»: развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, создание единого информационного контура в здравоохранении, привлечение кадров и экспорт медицинских услуг. По каждому просчитаны региональные целевые показатели, значения которых необходимо будет достичь до 2024 года.

«Задачи, которые ставит перед нами федеральный центр в нацпроектах, достижимы. До региона доведены средства из федерального бюджета - свыше 600 млн рублей на их реализацию. Еще более 164 млн рублей выделены из региональной казны. По развитию детского здравоохранения Ульяновская область идет с небольшим опережением. Многие мероприятия, прорабатывающиеся в других субъектах страны, по инициативе Губернатора Сергея Морозова реализуются в крае уже с 2016 года. За три года к современному стандарту приведено более 10 детских поликлиник Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Ульяновского и Новоспасского районов. Открыты новый Центр охраны здоровья женщин и перинатальный центр, позволяющий применять современные технологии в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных. К 2021 году планируется привести к стандартам и дооснастить современным оборудованием 95% детских поликлиник, на что будет направлено более 200 млн рублей. В числе основных задач – снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развитие сельской медицины. За последние два года в сёлах построено 16 новых модульных ФАПов, закуплено два передвижных фельдшерско-акушерских пункта в Никольскую и Базарносызганскую больницы. К 2021 году мы должны построить еще 12 модульных зданий, закупить 20 мобильных фельдшерско-акушерских и 11 диагностических комплексов. Предстоит подумать о создании межмуниципальных центров в сельских районах и систематизации повседневной работы всех звеньев медицинской сети. Все эти мероприятия позволят нам к 2024 году не только сохранить сотни человеческих жизней, но и повысить их качество и продолжительность», - сообщил глава регионального Минздрава Сергей Панченко.

В ходе встречи участники обсудили вопросы лечения болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, роль профилактики, направления повышения кадрового потенциала, принципы диетического питания при патологиях сердечно-сосудистой системы, возможности генно-инженерной терапии в ревматологии и другие темы.

Профессор кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России, д.м.н. Наталья Боровкова выступила на заседании с докладом о современном взгляде на клинические рекомендации по лечению артериальной гипертонии.

«Я с большим удовольствием приехала в Ульяновск, чтобы принять участие в конференции, которая является частью работы всего нашего медицинского сообщества. Первой причиной смертности в нашей стране являются болезни системы кровообращения. И эта тема проходит красной нитью в повестке всей сегодняшней конференции. В своем докладе я обращу внимание на сердечнососудистые риски. Такие мероприятия очень нужны врачам, ведь они дают им необходимую информацию, которую можно применять в своей практической деятельности», - отметила Наталья Боровкова.

Также в рамках мероприятия организована церемония награждения отраслевых работников и ежегодная медицинская выставка, на которой представлено современное профильное оборудование, фармацевтическая продукция и изделия медицинского назначения.

 

Для справки

В Новомалыклинском районе в селе Средний Сантимир построен новый фельдшерско-акушерский пункт. ФАП будет обслуживать 900 человек прикрепленного населения. В медучреждении завершены все строительно-монтажные и отделочные работы, благоустроена прилегающая территория. Сейчас готовятся документы для проведения лицензирования. После получения лицензии медучреждение начнет свою работу.

 

Читайте также в рубрике "Общество":