Письма с фронта 1Ванюков Яков Павлович

Призван Новомалыклинским РВК в 1941 году. Красноармеец. Письмо родным в с.Нижняя Якушка написано 15 августа 1941 года. Пропал без вести в 1942 году. На пожелтевших от времени страницах, стертых на сгибах, написанные карандашом не все понятные слова. Это первое и последнее его письмо. Яков Павлович погиб в первом бою. Сиротами остались пять малолетних детей.
Жена Якова Павловича, Анна Ивановна, несмотря на трудности того времени, подняла всех детей на ноги, воспитала, приучила к труду, порядочности. 
Дочь Надежда стала учительницей, живет на Дальнем Востоке. Дочь Нина в Пензенской области. Дочь Ольга и самый младший сын Владимир, которому отец был так рад, проживали до самой смерти в с.Нижняя Якушка. 
«Пишу письмо из Инзы. Уезжаем, не знаем куда. Наверное, на войну. Живем в лесу, в шалашах. Мы уезжаем втроем: Григорий кум, Я, Микку. Остальные пока остаются. До сих пор нас обучали усиленно. Здесь было много солдат, примерно 60 тысяч. 
Всем большой привет. Всех детей, всех остальных очень хочется увидеть. Володю особенно. Надя, как ты бежала за поездом и плакала, ни один день не уходит из памяти. Надя, учись хорошо, пожалуй, ты будешь смотреть за семьей. Мне кажется, чувствует сердце, что я с войны не вернусь. Что уж Бог велит. 
Это письмо пишу, когда мы уже вышли из шалаша. В штабе в этот час раздается обмундирование, и отправляемся на станцию. Вы меня простите. Кто будет спрашивать, всем передавайте привет. Письмо пишу наспех. От тяжелых дум в голову ничего не приходит. В горле стоит ком. 
Это письмо не теряйте. Когда вспомните отца, то возьмите, прочитайте мое письмо. На этом белом листе перед отправкой я с вами прощаюсь. С этим листком я прощаюсь. Ну, прощайте все!»

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте