Генерал 1Родился в деревне Лабитово Высококолковской волости в семье крестьянина. С 1919 года служил в Красной армии, воевал на Польском фронте, в 1925-1927 годах громил банды басмачей в Туркестане, где получил свою первую награду

В наградном листе написано «Именем Таджикской Автономной Социалистической Республики Революционнный Комитет Республики постановил: наградить ответственного секретаря партбюро 78 кавалерийского полка Рамазанова С.Н. серебряными часами с надписью «За боевые отличия», за его личную храбрость в бою против банды Абдул-бея 25 мая 1926 года на северных склонах гор Санглактау».
В конце 30-х годов Сергея Николаевича направили на Дальний Восток заместителем начальника штаба ВВС по политчасти. В 1939 году он принимал участие в разгроме японских милитаристов на реке Халхин-Гол в качестве старшего инспектора по авиации.
Великую Отечественную войну С.Н. Рамазанов начал комиссаром Военно-Воздушных Сил Брянского фронта. Он вникал во все детали боевой работы, доходил до каждого человека, не раз проявлял личную отвагу и мужество. Рамазанов прошел всю войну «с начала и до взятия Берлина», принимал участие в решающих битвах Советских Вооруженных Сил. Являлся заместителем командующего по политической части Второй Воздушной Армии по Сталинградом и на Курской дуге, входил в состав Военного Совета Армии. (Военные Советы сыграли выдающуюся роль в войне, главным в их деятельности было руководство боевыми операциями войск и воспитание личного состава, материально-техническое обеспечение и снаряжение воинских частей и соединений).
Сергей Николаевич Рамазанов за сорок лет службы в армии дослужился до звания генерал-лейтенанта авиации и стал видным политработником. «Среди политических работников фронтового и армейского звена, высокими организационными способностями выделялись И.А.Азарев, И.С. Аношин,... С.Н. Рамазанов и др.» (из воспоминаний Ф.П. Полынина, командующего ВВС Брянского фронта). «Офицеры-политработники, руководимые заместителем командующего воздушной армией генералом С.Н. Рамазановым, живым доходчивым словом и личным примером вдохновляли летчиков, штурманов, стрелков, радистов на новые ратные дела. 52 политработника готовились лично принять участие в боевых вылетах». (Из мемуаров С.П. Красовского, маршала - авиации).
В «Краткой истории Великой Отечественной войны Советского Союза» имя Рамазанова стоит в одном ряду с именем крупных армейских политработников, посланных партией для усиления работы в Вооруженных Силах, членов ЦК ВКП (б), секретарей компартий союзных республик, крайкомов, обкомов.
После выхода на пенсию Рамазанов вел большую общественную работу в Московском Совете ветеранов. Он был связан с десятками школ РСФСР, много выступал с лекциями, публиковал свои военные мемуары, вел обширную переписку, в том числе с Димитровградским краеведческим музеем.
В 1979 году после тяжелой болезни Сергей Николаевич скончался. Родина высоко оценила заслуги С.Н. Рамазанова. Среди его наград - два ордена Ленина, 5 орденов Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Б. Хмельницкого I степени, орден Красной Звезды, медаль «ХХ лет РККА» и другие. Как участник освобождения Западной Европы Рамазанов отмечен четырьмя наградами Польской Народной Республики, пятью наградами ЧССР. В общей сложности он награжден 30 наградами.
На родине помнят и чтят имя славного генерала. В экспозициях Димитровгадского и Новомалыклинского краеведческих музеев представлен материал о знаменитом земляке.
Решением Совета депутатов муниципального образования «Новомалыклинский район» Ульяновской области № 41/71 от 17 июля 2008 года имя Рамазанова Cергея Николаевича занесено в Книгу Почета мунициального образования, он удостоен звания «Почетный гражданин Новомалыклинского района».

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте