место 1В Ульяновской области реализуется уникальный патриотический проект «1418 огненных вёрст», который является грандиозным событием, призванным ещё раз напомнить о подвигах наших дедов и прадедов, сражавшихся за свою Отчизну. Этот проект знакомит молодое поколение с историей родного края, героическим прошлым жителей района, принимавших участие в боевых действиях и на трудовом фронте, тяжелой долей вдов, нелегкой жизнью детей войны

4 мая на территории нашего района прошел 3 этап регионального патриотического проекта «1418 огненных вёрст» «Навстречу Победе!». Маршрут протяженностью 97 км пройден 102-мя учащимися 10-ти образовательных организаций МО «Новомалыклинский район».

Учащиеся Новомалыклинской СОШ имени Героя Советского Союза М.С. Чернова совершили велопоход в с.Новая Куликовка. К ним присоединились пешие ученики Станционноякушкинской ООШ. Ребята встретились с тружениками тыла и детьми войны М.И.Инкиной, Н.С.Павкиным. От непосредственных участников событий ребята узнали о жизни детей и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Собрали краеведческий материал по истории с.Новая Куликовка. Почтили минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, у памятника «Неизвестному солдату».

Ребята из Нижнеякушкинской ООШ совершили свой пеший поход в два этапа: сначала убрали территорию вокруг памятника в с.Старая Малыкла, затем встретились с В.Г. Кудашкиной, 1936 года рождения. Женщина  рассказала ребятам о том, что в годы войны она потеряла своих родителей и её на воспитание взяла старшая сестра с мужем, которые  в то время работали в школе педагогами.

Учащиеся  Среднесантимирской СОШ начали свой поход с посещения школьного музея. Ребята узнали, что из с.Средний Сантимир на войну ушли 350 человек. Разными были их фронтовые дороги. Не всем суждено было дожить до долгожданного Дня Победы. 155 среднесантимирцев остались лежать на полях сражений. Продолжили свой поход учащиеся в с.Александровка, почтив память павших воинов Великой Отечественной войны у обелиска.

Школьники из Среднеякушкинской СОШ в рамках проведения акции совершили пеший поход по с.Верхняя Якушка. Ребята приняли участие в благоустройстве памятника Погибшему солдату, почтили память погибших на войне.

Начальной точкой маршрута для учащихся Старобесовской ООШ имени А.Ф.Юртова стал их школьный музей, в котором они в течение всего года проводили исследовательскую деятельность. Ученики узнали о судьбе ветеранов, мужестве односельчан в годы Великой Отечественной войны. Далее ребята прошли пешком от с.Старая Бесовка до с.Старый Сантимир, где у памятника Павшим солдатам провели митинг, почтили память не вернувшихся с поля боя солдат минутой молчания, возложили цветы.

Ученики Верхнеякушкинской ООШ имени В.М.Баданова прошли маршрут от с.Верхняя Якушка до с.Елховый Куст. Путь пролегал через посёлок Малиновка, прекративший своё существование в 1970 годах. По прибытии в с.Елховый Куст учащиеся посетили памятник погибшим воинам и зал боевой славы в Елховокустинской СОШ.

Ребята из Елхового Куста выразили свое почтение предкам, любовь к малой Родине, посетив памятные места села Абдреево на велосипедах.

Конечной точкой маршрута учащихся всех образовательных организаций стало место торжественного открытия памятной стелы нашему земляку, Герою Советского Союза гвардии рядовому А.М.Матросову, уроженцу пос. Зин-Овраг (который просуществовал до 1976 года) Высококолковского сельского поселения.

В феврале 1943 года у деревни Чернушки Псковской области рядовой Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив тем самым успешное наступление бойцов.

По данным материалам директор Новомалыклинского РЦВР "Алые паруса" Л.Н.Бурмистрова и методист РЦВР "Алые паруса" А.И.Гимранова подготовили видеопрезентацию, которую на областном уровне достойно защитили З.Сибгатуллова и С.Уваров - учащиеся 6 "Б" класса Новомалыклинской СОШ им.Героя Советского Союза М.С.Чернова.

За занятое II место в 3 этапе регионального патриотического  проекта «1418 огненных верст» «Навстречу Победе» Новомалыклинский  РЦВР «Алые паруса» награжден дипломом и сертификатом участника.

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА