дед1Передо мной на столе лежит потрепанный военный билет, наградные листы, ордена и медали, удостоверения к ним, фотографии деда. Все это я в который раз перебираю и рассматриваю с любовью и гордостью. Ведь эти вещи принадлежат моему деду Щукину Петру Васильевичу, который на своих плечах вынес все тяготы Великой Отечественной войны. Особо дорога мне фотография, где мне всего три месяца, а мой военный дед обнимает нежно меня и радуется, что жизнь продолжается

Мой дедушка родился 29 января 1925 года в селе Старая Бесовка Мелекесского (в настоящее время Новомалыклинского) района. В этом селе и прошло его нелегкое детство. Семья была небольшая по тем временам. Когда настало время идти в школу, мой дед с радостью пошел учиться и окончил семь классов. Затем решил продолжить обучение в Самаре в фабрично-заводском училище. И вдруг началась война…
дед2В январе 1942 года Пётр Васильевич на заводе работает над изготовлением оружейных болванок и деталей для фронта. Через год 11 февраля дедушку призывают в ряды Советской армии на защиту нашей страны. В июне 1943 года – он доброволец в парашютных войсках, радиотелеграфист.
22 июня 1944 года мой дед в составе 99-й воздушной дивизии форсировали реку Свирь в районе города Лодейное Поле. Вот какую интересную историю рассказал мне папа о дедушке: «Через реку были пущены первые лодки с чучелами, без людей, фашисты открыли по ним огонь из уцелевших точек, а наши русские наблюдатели-артиллеристы их засекают и направляют по ним огонь». В августе этого же года Финляндия была капитулирована, и 99-я дедова дивизия вошла в состав третьего Украинского фронта. В марте 1945 года мой дед со всеми однополчанами идёт в наступление под озером Балатон в Венгрии.
Итак, город за городом с боями прошли Венгрию, Австрию (брали город Вену), Чехословакию. Радостную весть о победе Советской армии над немецкими захватчиками узнал в Чехословакии. Дед Пётр Васильевич не любил рассказывать об этих тяготах военной жизни. Но самое главное дед знал, что они воюют за правое дело – это независимость нашей страны, освобождение её от захватчиков.
В 1945 году дедушке командир дивизии сам лично вручил медаль «За отвагу». В этом же году был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1946 году - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Война закончилась, а дед продолжает служить в армии: оказывать помощь мирным жителям в восстановлении городов и сёл, обучаться мастерству военного дела.
дед3 1В марте 1950 года вернулся в родную деревню Старая Бесовка, где в сельском совете был назначен секретарём, затем пошел работать в колхоз столяром, В послевоенное время профессия столяра была необходима. В 1951 году женился на простой деревенской девушке Валентине Никифоровне из деревни Высокий Колок. Вместе они прожили пятьдесят семь лет. За это время построили в деревне дом, воспитали пятерых детей, имеют тринадцать внуков и 15 правнуков.
26 января 2008 года моего деда Петра Васильевича не стало. Но благодарность ему за мирное небо над головой, возможность быть счастливым ребёнком, учиться в школе, играть с друзьями и многое другое. Именно эти дорогие ему вещи, которые имеют прямое отношение к Великой Отечественной войне, стали для нашей семьи реликвией и памятью о моём боевом дедушке. Они всегда будут напоминать о том нелегком пути, который пришлось пройти моему деду Щукину Петру Васильевичу с честью и достоинством от начала войны до Великой Победы, прожить долгую жизнь.

Алексей Щукин, обучающийся 7 класса МОУ Старобесовской ООШ им. А.Ф. Юртова