Некрасова Ольга Михайловна 1Считается, что электронные сигареты сегодня позволяют людям постепенно расставаться с вредной привычкой, при этом их можно применять в закрытых для курения зонах. Но у врачей и специалистов есть много вопросов к таким устройствам, и безопасными они их не считают

Предлагаем разобраться, в чём польза и вред электронной сигареты, с врачом психиатром-наркологом Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольгой Некрасовой.
Электронная сигарета – это устройство, которое имеет светодиод, аккумулятор, сенсор и распылитель. Так что о пользе или вреде можно рассуждать только касательно жидкости для выпаривателя. Почти всегда это пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор. Но в некоторых случаях никотин.
Само собой, это химия, регулярное вдыхание которой здоровья уж точно не прибавит. И все же их токсичность подобных сигарет намного ниже, чем обычных. Пропиленгликоль представляет собой разрешенную пищевую добавку. Он обладает немного сладким вкусом и слабым запахом. Выбор пал на него, так как он не токсичен и частично выводится из организма в неизменном виде. Остатки же его преобразуются в организме и превращаются в молочную кислоту.
Споры о пользе и вредности сигарет не стихают, но разница между электронной сигаретой и обычной – большая, считают медицинские специалисты. В приборе не содержатся вредные вещества, такие как бензол, аммиак, мышьяк, цианид, окись углерода. Большим плюсом называют отсутствие в устройстве канцерогенов, которых в обычных сигаретах насчитывается более 60.
В Японии учёные обнародовали итоги проверки электронных сигарет, согласно которым испускаемый устройством пар содержит два типа альдегидов – химических соединений, провоцирующих рак, а в Корее опубликовали результаты интернет-опроса молодёжи. В нём участвовали более 70 тысяч респондентов. Из них 80 % признались, что периодически курят и электронные и обычные сигареты.
Одно из самых важных качеств электронных сигарет: они позволяют сохранять косметический эффект. Потребители уверяют, что от них не желтеют зубы и пальцы, и нет запаха табачного дыма.
Электронный прибор также позволяет поддерживать иллюзию обычного курения, что требуется тем людям, у которых психологическая зависимость от самого процесса.
Температура пара практически равна температуре тела, что полностью исключает ожог гортани. А значит, служит профилактикой онкологии, ведь постоянное травмирование слизистых оболочек дыхательных путей горячим сигаретным дымом служит причиной предракового состояния.
Есть ли вред?
И всё же при относительно большом количестве одобрительных отзывов, разговоры о вреде таких «сигарет» звучат довольно часто. Ведь многие, считая, что электронный девайс совершенно безвреден, начинают употреблять его чаще, чем курили бы обычные папиросы. Поэтому химические вещества, содержащиеся внутри, попадают в организм постоянно.
Это наносит серьезный вред общему состоянию, страдают система кровообращения, нервная система, сосуды, почки и печень.
Как отмечают врачи, стоит четко понимать: если зависимость от курения психологическая, то такие варианты сигарет от нее не избавят.
Привычка курить в немалой степени связана с ритуалами: покупка сигарет, прикуривание, выдыхание дыма. Многие курильщики считают, что сигарета успокаивает их, не осознавая того, что дело не в воздействии никотина на организм, а в психомоторике. В качестве аналогичного примера можно привести грудного ребенка, которого успокаивает пустышка или любимая игрушка в руке. Электронная сигарета – это и есть заменитель сигареты традиционной, который с одной стороны не требует ломки привычек, а с другой – резко уменьшает количество вводимых в организм вредных веществ.
Последний и самый главный вопрос – про пассивное курение. Пар электронных сигарет практически мгновенно растворяется в воздухе, не оставляя никакого запаха. Конечно, если поставить себе такую цель, можно довести концентрацию никотина в замкнутом пространстве до опасного уровня, но для этого понадобится как минимум пара десятков курильщиков с электронными сигаретами. 

При содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте