Заседание ДС 131 января в зале заседаний районной администрации прошло первое в этом году заседание демографического Совета, в работе которого приняли участие первый заместитель главы администрации МО «Новомалыклинский район» Александр Альхименко, глава МО «Новомалыклинский район» Виктор Крымкин, руководители учреждений и члены демографического и семейного Совета

В повестку заседания были включены четыре основных вопроса. Они касались анализа демографической ситуации в районе за 2018 год, причин роста смертности населения. А также особенностей внедрения национального проекта «Демография» на региональном и муниципальном уровнях, оказания мер социальной поддержки семьям с детьми и Заседание ДС 23финансовой поддержки семей при рождении детей.
С результатами анализа демографической ситуации за 2018 год присутствующих ознакомила начальник отдела ЗАГС администрации МО «Новомалыклинский район» Мария Летюшова.
За последние 10 лет в Новомалыклинском районе произошли весьма ощутимые количественные изменения демографических показателей: количество новорожденных в 2018 году – 91 (в 2009 году – 155), зарегистрировано смертей - 247 (в 2009 году – 313), заключено браков – 33 (в 2009 году – 65), разводов – 36 (в 2009 году – 66). С 2016 года в районе начала резко падать рождаемость, в 2018 году показатель был рекордно низким.

Рождаемость

В Новомалыклинском районе в 2018 году, по данным ЗАГС, на свет появилось 48 мальчиков и 43 девочки (в 2017 году – 102 ребёнка): в МО «Новомалыклинское сельское поселение» - 52 (46); в МО «Новочеремшанское сельское поселение» - 15 (17); в МО «Высококолковское сельское поселение» - 7 (10); в МО «Среднеякушкинское сельское поселение» - 10 (20); в МО «Среднесантимирское сельское поселение» - 7 (9). Из них первых детей родилось 18, вторых – 32, третьих - 17, последующих – 24. Матерями-одиночками рождено 19 детей. Составлено 38 актовых записей по установлению отцовства (20 из них одновременно с заключением брака).
Есть села, в которых в прошедшем году родилось по 1-3 ребенка.

Смертность

В 2018 году составлено 247 актовых записей о смерти, в 2017 году – 224. Увеличение смертей зарегистрировано во всех сельских поселениях.
Из 247 человек не дожили до пенсионного возраста 18 женщин и 38 мужчин (22,6% от общего количества умерших). В 2017 году умерло 8 женщин, не достигших 55-летнего возраста, и 34 мужчины моложе 60 лет (18,8% от общего количества умерших).
В январе 2019 года уже зарегистрировано 37 актовых записей о смерти. По словам начальника отдела ЗАГС, это очень большое количество, практически в 2 раза больше среднемесячных показателей. В январе этого года умерло 15 мужчин, из них не достигли пенсионного возраста 6 человек. Рост смертей отмечен во всех сельских поселениях.

Браки и разводы

В 2018 году зарегистрировано 33 брака. Это рекордно низкий показатель за последние годы. Единственный показатель в положительном поле прошлого года – 36 актовых записей о расторжении брака (в 2017 году - 43). Количество зарегистрированных браков в районе ниже количества расторгнутых.
Всего в 2018 году отделом ЗАГС администрации МО «Новомалыклинский район» составлено 453 актовых записи, в 2017 году – 456 (рождения, смерти, браки, расторжения, установление отцовства, перемена имени и т.д.).

От чего умирают люди

О причинах роста смертности населения и мерах по его предотвращению рассказал главный врач ГУЗ «Новомалыклинская РБ» Дмитрий Баторов.
Он отметил, что за последние 10 лет структура смертности в районе практически не изменилась. На первом месте по-прежнему остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте – онкологические заболевания, на третьем – неестественные причины смерти (ДТП, гибель в пожаре, производственный травматизм, повешение, замерзание, утопление, травматическое кровоизлияние при травме головного мозга).
Благодаря проводимым мероприятиям улучшились показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям. За 2018 год от острого инфаркта миокарда умер только один человек в возрасте 80 лет. С повторным инфарктом миокарда – 2 человека, в том числе один больной, который не соблюдал рекомендации врача: в период подготовки к операции начал пахать огород мотоблоком, в результате чего скоропостижно скончался.
По нарушениям мозгового кровообращения ситуация улучшается в связи с тем, что медики начали транспортировать данную категорию больных в г.Ульяновск. К сожалению, отметил главный врач больницы, мощность областной больницы не позволяет в стопроцентном объеме транспортировать всех с ишемическими и геморрагическими инсультами, но показатели достаточно хорошие.
Количество онкологических заболеваний за последние три года не снижается. От них в среднем в год умирает от 30 до 38 человек. Основная причина смерти – это позднее выявление онкологических заболеваний. Больше 50% выявляемости происходит уже в третьей и четвертой стадии заболевания, когда коэффициент медикаментозных методов лечения резко снижается. Поэтому на сегодняшний день основной упор работники райбольницы делают на выявление заболевания первой и второй степени. Но существуют объективные и субъективные причины невозможности выявления онкологического заболевания в ранний период.
Социальнозначимые заболевания. В районе идет рост выявления числа заболевших туберкулезом. Выявлен интенсивный рост ВИЧ-заболеваний: 2-3 случая выявляется еженедельно.
На высоком уровне находится заболеваемость алкоголизмом. В последнее время увеличилось количество больных наркоманией, в том числе из числа осужденных, поставленных на учет по решению суда.
Заместитель главы администрации - начальник управления социального развития администрации МО «Новомалыклинский район» Анися Гайнетдинова рассказала собравшимся о целях, задачах и особенностях внедрения на региональном и муниципальном уровнях национального проекта «Демография».
Заведующий отделением по Новомалыклинскому району ОГКУСЗН Ульяновской области Виктор Крымкин проинформировал членов демографического Совета о мерах социальной поддержки семей с детьми, а также о финансовой поддержке семей при рождении детей.

Светлана ОДАЕВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте