люди 1Так отзывается о своих избирателях депутат Совета депутатов МО «Новомалыклинское сельское поселение» Мария Москвина

Имя главы крестьянско-фермерского хозяйства Марии Леонидовны Москвиной хорошо знакомо многим читателям районной газеты «Звезда». В этом году она была избрана депутатом поселкового совета депутатов от ВПП «Единая Россия».
Родилась, выросла и по сей день проживает Мария Леонидовна в своем селе Александровка. Так сложились жизненные обстоятельства, что по полученной в своё время в училище № 42 г. Самары специальности диспетчера трамвайно-троллейбусного управления Марии работать не пришлось. Вернулась в родное село.
- Некоторое время работала пионервожатой в Александровской средней школе. Окончив педагогические курсы при Ульяновском педагогическом университете, работала учителем начальных классов в деревне Арчиловка Старомайнского района. Тогда была нехватка учителей в Арчиловке, вот меня и попросили обучать там малышей. Какое-то время жили в Забайкалье. В 2007 году вернулись на родину, - вспоминает Мария Леонидовна.
В начавшийся в селе период безработицы было принято решение трудоустроить себя самим. Так появилось созданное Москвиными на базе личного подсобного хозяйства КФХ, изначально оформленное как индивидуальное предпринимательство, у истоков которого стоял глава семейства Иван Сергеевич.
- Первый свой кредит на развитие подсобного хозяйства мы получили в Россельхозбанке в 2008 году, погасить его тогда оказалось не так-то просто. В 2015 году первый грант по программе «Поддержка начинающих фермеров» получила старшая дочь Елена Мачкасова, некогда выпускница Димитровградского института технологии, управления и дизайна (экономический факультет).
С 2017 года КФХ возглавила Мария Леонидовна. В этом же году она стала обладательницей гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров» на сумму чуть более 2 млн. рублей.
- На полученные деньги я приобрела коров, купила трактор, взяла в аренду поле, сейчас прикупила 5 голов нетелей. На данный момент у меня 15 коров, 5 нетелей и племенной бык. В моём хозяйстве трудятся два наёмных работника. Мы все трое - мой муж, я и наша старшая дочь - являемся главами КФХ, у каждого своя документация, свои отчеты, налоги. Муж Иван занимается растениеводством, дочь Елена - животноводством, я сама - животноводством и растениеводством. В хозяйстве дочери Елены Мачкасовой 12 дойных коров.
Младшая дочь Оля, которая в этом году пошла во второй класс, мечтает о своём конезаводе, уже и местечко для его строительства присмотрела.
Средняя дочь супругов Москвиных, Анжелика Васюкова, вместе с мужем живет и работает в столице нашей Родины городе Москве.
Давняя мечта о создании своего племенного мини-завода для Марии Леонидовны пока остается несбывшейся. Как пояснила в разговоре глава КФХ, требует больших денежных затрат.
- В настоящее время сделать это совсем непросто. Цены постоянно варьируют, топливо дорожает. Поэтому сейчас, чтобы реализовать всё задуманное, нужны деньги, пришлось взять в аренду 70 га земли. А так живем и работаем в своей деревне, реализуем свою продукцию, занимаемся общественной работой.
Под общественной работой Мария Леонидовна подразумевает свою депутатскую деятельность. Депутатом Совета депутатов МО «Новомалыклинское сельское поселение» она избрана впервые. Пользуется уважением у сельчан, многие обращаются к ней за помощью и советом.
- Бабушки часто звонят с просьбой разобраться с бродячим скотом. Хожу по их просьбе, выясняю, чьи коровы и телята бродят по селу. Разъясняю, убеждаю, уговариваю хозяев не выпускать на свободный выпас своих животных. Многие слушают, соглашаются. Обращались ко мне с жалобой на качество воды в нашем селе. Я также поднимала этот вопрос. Приезжали специалисты, брали пробы воды на анализ, в результате питьевая вода была по своему химическому составу признана пригодной для использования. На ближайшем сходе граждан будем обсуждать вопрос проведения ремонта 1 этажа здания бывшей местной школы, где у нас проводятся тематические, праздничные мероприятия.
- Люди в селе Александровка хорошие, отзывчивые. Сейчас им как никогда важно ощущать поддержку администрации района, чтобы власть не забывала нас и в дальнейшем также помогала нам. Жители с удовольствием идут навстречу в вопросах благоустройства своего населенного пункта. В этом году улица Украинская стала намного чище и привлекательнее. В прошлом году по их инициативе совместно с фермерами провели очистку нашей реки, занимались ремонтом почты.
По мнению депутата, на сегодняшний день проблемным остается вопрос оттока молодёжи из сельской местности.
- Для того, чтобы выпускники средних специальных и высших учебных учреждений возвращались в село, нужно создавать рабочие места с достойной заработной платой, развивать социально-культурную сферу. Хочется чтобы школа своя вновь открылась, но для этого пока детей маловато.
Очень беспокоит Марию Леонидовну и тот факт, что многие жители в их селе сокращают поголовье скота в своих подсобных хозяйствах. Проблемных вопросов у сельчан немало, и решать их, считает Мария Леонидовна, нужно сообща.

Светлана ОДАЕВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте