Глава региона поставил задачу проанализировать экономическую обоснованность тарифов, обсудить стоимость услуги по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов с экспертным сообществом и общественностью

Напомним, с 1 января 2019 года Ульяновская область, как и вся страна, переходит на новую работу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Изменения коснутся всех субъектов Российской Федерации. За процедуру обращения с отходами будут отвечать региональные операторы. В декабре 2017 года утверждена территориальная схема обращения с ТКО, согласно которой Ульяновская область разделена на пять зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. За каждую зону отвечает выбранный региональный оператор. То есть все договоры на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов должны быть заключены с выбранным региональным оператором. Новая система позволит улучшить экологическую ситуацию, санитарные условия в муниципалитетах, ликвидировать свалки, сделать жизнь на селе более комфортной. По словам специалистов Минприроды, одним из важных аспектов данной работы становится то, что собранные коммунальные отходы теперь проходят процесс сортировки, а неперерабатываемые остатки захораниваются на официальных полигонах, не попадая в овраги, леса, поля. Таким образом, работа региональных операторов предотвратит появление несанкционированных свалок в городской и сельской местности.Также со следующего года в соответствии с федеральным законодательством вводится единый тариф региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ранее эта сфера не регулировалась государством, и расчет платы за услугу производился с квадратного метра. С установлением единых тарифов размер платы будет рассчитываться исходя из количества проживающих.
Единый тариф включает в себя сбор, транспортирование, сортировку, захоронение отходов, плату за негативное воздействие на окружающую среду, налог на добавленную стоимость, сбытовые расходы регоператора. Объем твердых коммунальных отходов, учитываемый в тарифе, включает в себя все ТКО, в том числе крупногабаритный мусор.Кроме того, с 1 января услуга по сбору и вывозу ТКО перейдет из строчки «ремонт и содержание жилья» в разряд коммунальных. На неё будут распространяться все льготы, которые предусмотрены действующим законодательством.По информации специалистов Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, для региональных льготников будут сохранены действующие меры социальной поддержки. Выплаты предусмотрены для порядка 303,5 тысячи ульяновцев. В частности, девять тысяч многодетных родителей смогут получить компенсацию от 50 до 100% расходов в зависимости от количества детей. Ветеранам труда федерального значения и Ульяновской области будут возвращены 50%. Такой же размер выплаты будет и для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Помощь получат порядка 3,5 тысячи родителей. Также возместят половину расходов 90 тысячам инвалидов.Для получения дополнительной информации по выплатам можно обращаться в территориальные отделения социальной защиты населения по месту проживания, либо на единый социальный телефон: 8 800 350 46-46.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте