школьныйШкольные комсомольские организации играли огромную роль как в жизни детей, так и учителей. Комсомольская организация Новомалыклинской средней школы в семидесятые годы насчитывала до трехсот членов. Возглавляла ее Алевтина Дмитриевна Куркина

Молодым специалистом начала она трудовую деятельность в этой школе. Инициативная и деятельная, эрудированная и доброжелательная Алевтина Дмитриевна быстро вписалась в трудовой коллектив. Поэтому и была избрана сначала секретарем школьной комсомольской организации, а затем вторым секретарем Новомалыклинского райкома комсомола.
Работа секретаря райкома комсомола, отвечающего за школьный сектор, была многогранной и насыщенной. Комсомольские организации руководили пионерским движением. Ни один ребенок не оставался в стороне от общественных дел. Проводились замечательные игры «Зарница», «Орленок», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Во всех школах была организована художественная самодеятельность. Самые активные и талантливые дети направлялись по путевкам комсомола в лагеря «Артек», «Орленок». Школьники ездили отдыхать на теплоходах по Волге.
Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию школьников. Дважды побывали ребята в Риге, в местах боев нашего земляка Героя Советского Союза М.С.Чернова. Организовывались экскурсии по местам боевой славы в города Краснодон, Волгоград. Работали молодежные лагеря, школы комсомольского актива. Вся деятельность райкома была направлена на воспитание в школьниках активной жизненной позиции.
Очень жаль, что сейчас в школах нет всего этого. Ведь ученическое движение могло вовлечь в общественную работу всех детей. Они не стали бы индивидуалистами.
То, чем занималась Алевтина Дмитриевна в комсомоле, пригодилось в дальнейшей жизни. Несмотря на пенсионный возраст, болезни, она и сегодня остается достойным примером для молодого поколения.
Мы желаем ей крепкого здоровья, душевного покоя. Верных друзей на долгие-долгие годы.
В.Искакова.
На снимке: 
А.Д.Куркина справа вторая.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте