«Я самый счастливый человек! - говорит Мария Алексеевна, - вся моя жизнь прошла в школе». Действительно, Мария Алексеевна Жукова (Грунина) - человек - легенда школы, которая отдала ей более 33 лет своей жизни.

33

Родилась она в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района 20 августа 1945 года в крестьянской семье. Со слезами на глазах она вспоминает свое военное детство, и, несмотря на то, что многое уже стерлось из памяти, тот период она запомнила на всю жизнь. Она может рассказать нам про войну, какой она её знает и помнит.

Окончив 7 классов местной школы, Мария Алексеевна продолжила учёбу в Новомалыклинской средней школе, которую закончила в 1962 году, и поступила на физико-математический факультет Мелекесского педагогического института.

Начала она свой педагогический путь в 1967 году в Новобесовской 8-летней школе. Через год вернулась в своё родное село, Верхнюю Якушку, где с 1968 по 2000 годы проработала в Верхнеякушкинской школе учителем математики и физики.

Уроки Марии Алексеевны воспитывали учащихся в духе коллективизма, творческой активности, трудолюбия. В своей работе она удачно использовала проблемные и дифференцированные формы обучения. Было чему поучиться у неё коллегам по работе, и она щедро делилась накопленным опытом, своим мастерством. Имея большой стаж, продолжала до мелочей продумывать уроки. Идут года, приходят на смену новые поколения детей со своим миром идей и интересов, но остаётся неизменным любящее сердце педагога. Отличала её душевная доброта, любовь к детям и уважение к родителям.

За всё она бралась с неукротимой энергией, большим энтузиазмом. Выпускные классы Жуковой М.А. отличались сформированным детским коллективом, активностью, сплочённостью. Учитель вырабатывала у них добросовестное отношение к учёбе, к общественно полезным делам, посильным для них.

Вспоминает о ней коллега по работе Ильдутова В.А.: «Знаю М.А. Жукову с 1986 года. Это хорошая подруга, в трудную минуту она поможет не только словом, но и делом. Она работала и пионервожатой, и завучем. Работу учителя Мария Алексеевна сочетала с общественной работой. Несколько лет являлась председателем женсовета, избиралась председателем местного комитета и общественным инспектором по опекунству. Была наставником молодых педагогов. Как мать была ласкова, внимательна, всегда готова помочь. Пусть ещё долгие годы сохраняет Мария Алексеевна душевность, силу и здоровье. Мы и сейчас с ней поддерживаем дружеские отношения…»

- Если бы у меня была возможность начать всё сначала, то я бы, не раздумывая, вновь выбрала профессию УЧИТЕЛЯ, - говорит Мария Алексеевна.

За свою педагогическую деятельность учитель имеет множество почетных грамот, медали «Ветеран труда», «Дети войны», одна из первых в школе получила значок «Отличник народного просвещения». По итогам аттестации Марии Алексеевне было присвоено звание «Старший учитель». Её имя занесено в областную книгу «Детство, опалённое войной».

Но главное её богатство и награда – след, оставленный в душах детей, Путь в бескрайнюю страну Знаний…

На днях М.А.Жукова отметит своё 75-летие. Здоровья Вам, уважаемая Мария Алексеевна, и хорошего отдыха, будьте такой же замечательной и энергичной, какой мы Вас помним в школе!

Коллектив МОУ Верхнеякушкинской ООШ имени В.М. Баданова

27 7