солдаты 1Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше вглубь веков, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти

Не раз ещё сожмётся наше сердце при воспоминании о тех страшных днях, которые пережила наша Родина, наш народ. Я говорю «народ», и в этом слове подразумеваю ни каких-то далёких людей с другой незнакомой планеты, а о наших родных, наших близких – бабушках и прабабушках, дедах и прадедах. Ведь именно им, молодым, пришлось пережить страшный ужас той жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Не было семьи, из которой не увела бы она отца или сына, мужа или брата, жену или сестру. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся домой.
Солдаты Великой Отечественной войны… Как много их, простых героев, с честью выполнивших свой святой долг – защитить землю от фашистких захватчиков. О каждом можно написать книгу, каждому низко поклониться.
Хочу написать о своём дедушке Иване Ивановиче Табакове, солдате Великой Отечественной, простом труженике и герое. Родился 5 октября 1910 года с селе Новая Бесовка, Новомалыклинского района, Ульяновской области. Призванный в ряды Красной Армии в 1939 году, он прошел всю войну, не раз видел смерть, но всё выдержал с честью. Дома остались жена и трое маленьких детей. Иван Табаков думал не только о своей семье, но и о Родине, был стойкий ленинец с горячим сердцем.
Его воинская специальность была – миномётчик. Для этого нужно быть предельно точным, обладать хорошим глазомером, уметь рассчитать каждую секунду. Всю войну прошагал солдат Иван Табаков в составе Первого Украинского фронта. Гвардии рядовой Табаков Иван Иванович служил миномётчиком 120-миллимитровой миномётной батареи, посылая мину за миной на врагов.
В одном из боёв противник три раза пытался занять высоту, но солдат Табаков отбивал их из своего миномёта. За этот бой 25.02.1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».
Домой Иван писал редко, жена не умела читать, да и не любил он рассказывать о себе, на войне как на войне, были и минуты отдыха, но в основном - тяжелые бои, когда гибли товарищи, с которыми делились самокруткой и куском хлеба. Но, стиснув зубы, надо было идти вперед и бить врага.
16 апреля 1944 года при отражении атаки противника на правом берегу реки Днепр солдат Табаков уничтожил один миномёт и 15 фашистких солдат и офицеров. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу».
Фашисты оборонялись, но наши войска наступали и шли вперед на запад. 12 августа 1944 года, когда противник, перейдя в контратаку, вёл сильный артиллерийский огонь по нашей батарее, заряжающий Табаков Иван Иванович под разрывами вражеских снарядов, не считаясь со своей жизнью, продолжал заряжать миномёт. Он посылал мину за миной, несмотря на ранение, выполнил боевое задание. В этом бою его расчёт уничтожил 3 станковых пулемёта и подавил огонь одной вражеской батареи. За этот бой он был награждён высокой наградой – орденом Славы III степени. А после лечения в госпитале – снова в бой.
Во время силовой операции в ночь с 28 на 29 августа 1944 года Иван Табаков, теперь уже гвардии ефрейтор 175 гвардейского стрелкового Висленского полка 58 Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, уничтожил 5 пулемётов противника и 34 солдат и офицера противника и был награждён медалью «За отвагу».
Вернувшись с войны Иван Табаков трудился в родном колхозе. И здесь он был на ответственной работе – заведующим зернотоком. Его родное село потеряло многих мужчин, ушедших воевать. На плечи вернувшихся солдат легла большая ответственность перед памятью погибших – растить хлеб, заботиться о вдовах и осиротевших детях.
Иван Иванович Табаков был очень скромный, ответственный, совестливый. У дедушки и бабушки была большая и дружная семья – восемь детей. Трудная жизнь у него была и после войны, ведь надо было растить детей.
Война не отпускала его. Часто по ночам он просыпался от тишины. Казалось, что где-то рядом идёт война… Давали знать о себе полученные на войне раны. Умер дедушка в 1961 году. На простом памятнике красная пятиконечная звезда.
Мы, его потомки, преклоняемся перед его памятью, и 9 мая Иван Табаков вновь будет в строю, пройдёт в Бессмертном полку во многих городах и сёлах от Челябинска до Москвы. Эстафету памяти продолжат его правнуки.

Л.Н.Свищева