Добрый любящий 1С человеком, о котором я хочу рассказать, судьба свела меня в далёкие 70-е годы прошлого столетия

Тогда мы, десятилетние мальчишки, почти весь день пропадали или в лесу за околицей села Высокий Колок, или на улице – играли в партизан, в «Чапаева». Неожиданно заметили группу людей в милицейской форме: тогда в селе была совершена кража. Мне запомнился высокий статный офицер, который руководил всеми, давал указания.
Уже в 1984 году, поступив на службу в милицию, я узнал того статного офицера. Это был старший следователь Новомалыклинского РОВД Николай Васильевич Одаев. Накануне Дня следственных органов его супруга Лидия Николаевна согласилась побеседовать со мной.
Родился Николай Васильевич 17 мая 1946 года в с.Новая Малыкла, здесь же окончил 10 классов. Потом следовали 2 года службы в армии во Львовской области. В декабре 1968 года вернулся из армии и уже с 1 января 1969 года поступил на службу в милицию. В этом же году женился.
Чуть позже Николай Васильевич был назначен на должность участкового инспектора. Обслуживал сёла Нижняя, Средняя и Верхняя Якушки, Старая Малыкла. Потом были курсы повышения квалификации в Чебоксарах, учёба в Елабужской школе милиции, которую он окончил в 1975 году. В ноябре этого же года был назначен следователем, а в 1982 году – старшим следователем Новомалыклинского РОВД.
Лидия Николаевна рассказывает, что её супруг уходил на работу в шесть утра и приходил поздно вечером, часто были ночные вызовы на происшествия, а также вызовы в выходные и праздничные дни, дежурства на митингах, парадах.
Одна из его коллег Наталья Викторовна Кудряшова вспоминает:
- После окончания юридического института осенью 1983 года меня назначили на должность следователя Новомалыклинского РОВД. Моим наставником и учителем был Николай Васильевич Одаев. Именно он научил меня тонкостям следственной работы, психологии и тактике подхода к допрашиваемым. Несмотря на мой молодой возраст, он всегда обращался ко мне на вы. Если были замечания по работе, то он тактично объяснял, никогда не повышал голос. Николай Васильевич полностью посвящал себя работе, знал своё дело, делился своим опытом с молодыми сотрудниками. Всегда опрятный, выглаженный. В кабинете у него царил порядок, как говорят, бумажка к бумажке. Я благодарна ему как наставнику, от которого получила огромный багаж следственной работы.
Захотев рассказать не только о профессиональных качествах коллеги, я обратился к его соседям, которые знали его много, очень много лет: «Любая профессия отражается на характере человека, если он служит любимому делу долгие годы. Николай Васильевич выбрал профессию суровую, строгую, мужскую. Он таким и был, наверное, в работе. А мы, его соседи, те, кто жил с ним в одном доме, на одной улице, кто встречался с ним каждый день, помним его сдержанным, деликатным. Николай Васильевич трепетно относился к семье – для жены и сыновей он был опорой в жизни и здесь он находил душевный покой. Он был надёжным. Вот, пожалуй, черта характера, которая делает человека Мужчиной».
Лучше и не скажешь… Спасибо за память, люди!
Проработал Николай Васильевич в органах 24 года. Он ветеран труда, награжден знаками «За безупречную службу» всех трёх степеней, множеством похвальных грамот. Воспитал с супругой двоих сыновей, успел порадоваться успехам своей единственной внучки Любови.
В апреле 1991 года Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых, но не смог усидеть дома, работал в коммунальном хозяйстве, в военкомате, в казначействе.
- А как вы познакомились? - поинтересовался я у его супруги.
- На танцах, в школе. До восьмого класса я училась в родной Старой Малыкле, а 8-9 классы заканчивала в Новой Малыкле. Коля мне позже признался, что влюбился в меня с первого взгляда и после армии сразу предложил мне выйти за него замуж. Я согласилась.
И тут Лидия Николаевна прервала свой рассказ. Я сидел тихо и наблюдал за женщиной, у которой задрожали уголки губ, а в глазах появилась слеза. Вся совместная жизнь, а это 46 лет, пролетела за минуту перед глазами моей собеседницы. В этой жизни были и радости и печали, и тяжелая горечь утраты, которую они стойко перенесли вместе.
- Он был добрым, любящим мужем, отцом и дедушкой, - закончила свой рассказ Лидия Николаевна.
17 сентября 2015 года Николая Васильевича не стало. Многие помнят его как надежного, отзывчивого человека.
6 апреля – День образования следственных органов МВД. От души поздравляю ветеранов и действующих следователей с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья и всего наилучшего.

В.Терентьев,
председатель Совета ветеранов ОВД