абушки 1Немалая роль в реализации мер по совершенствованию коммуникационных ресурсов и развитию интеллектуального потенциала граждан старшего возраста отведена культурному досугу. В нашем районе уже несколько лет активно действуют клубы граждан пожилого возраста. В с.Высокий Колок – «Соседушки», в с.Новочеремшанск – «Раздолье», в Станция Якушка – «Романтики, Энтузиасты, Мечтатели»

А в селе Старый Сантимир, при сельском клубе, есть фольклорная группа «Ак абиляр» (Светлые бабушки). В его составе женщины в возрасте от 70 до 85 лет. Это Галиева Гельзифа Минсафовна, Самаркина Сания Шакировна, Мухамедиева Сания Мингазетдиновна, Сафаргалиева Сария Сенгатулловна, Хайбуллова Фаузия Гизятулловна.
Они родились в нелегкое довоенное и суровое послевоенное лихолетье, испытали все тяготы тех лет. Несмотря на свои преклонные года, удивительные женщины оптимистичны, излучают радость, подвижные и работоспособны - успевают вести и домашнее хозяйство, и религиозные обряды, и успешно выступать на фестивалях, конкурсах, праздниках. Они к тому же всегда великодушны, веселы, доброжелательны.
Удивительно, откуда черпают столько душевных сил и доброты? Возможно, они имеют такой внутренний стержень, закаленный тяжелой жизнью детства и отрочества?
Выступления фольклорной группы «Ак абиляр» поддерживают и украшают гармонисты, братья Калимулловы. В семье их очень любят, уважают сельчане, а зрители с удовольствием слушают их выступления.
Сагит Сунегатович и Салих Сунегатович являются членами семейной династии гармонистов Калимулловых. К тому же Сагит Сунегатович имеет свой стиль игры, который не сравнить даже с профессионалами. Когда он начинает играть на гармошке, сердце вздрагивает, душа радуется. Они с младшим братом Салихом исполняют дуэтом попурри из татарских народных песен, один на тальянке, другой - на двухрядке «Беларусь». Эти задушевные мелодии никого и никогда не оставляют равнодушными.
Жаль, что теперь молодежь в селах не учится играть на гармошке. Такие, как братья Калимулловы, являются жемчужинами национальной культуры.В фольклорной группе «Ак абиляр» выступает их родная сестра, Сафаргалиева Сария Сенгатулловна.
Не зря жил ветеран Великой Отечественной войны Калимуллов Сенгатулла Калимуллович, он оставил после себя добрый и яркий след на земле: все его пять сыновей - гармонисты. Старший сын Гайнулла не вернулся с войны. А три дочери прекрасно поют. Так что все дети по-своему талантливы! Такие семьи теперь становятся редкостью.
Художественный руководитель фольклорной группа «Ак абиляр» - Зария Гизятулловна Закирова. Неугомонная, душевная женщина с большим багажом жизненного опыта и неугасимой фантазии. Новогодний огонек, встреча с татарским поэтом, торжество к женскому Дню 8 Марта, любые мероприятия проходят не просто на хорошем организационном уровне. Песни на певучем татарском языке в исполнении женщин, одетых в ситцевые платья, с веселыми притопами и прихлопами под наигрыши гармоний - кладезь мудрости дружного и трудолюбивого народа. Зария Закирова организовала запись на диск многих выступлений фольклорной группы.
Есть исключения из правил. ВОЗ ошибается, считая, что люди становятся стариками, отпраздновав 75 летний юбилей. Это зависит от человека. У участников «Ак абиляр» - это расцвет творчества, страстное желание и яркая возможность донести до слушателей культуру, обычаи, традиции и мелодии предков. Они молоды душой, а возраст – лишь отметка в паспорте.
И пока живут такие одаренные люди – живет село. Остается им от души пожелать доброго здоровья, активного долголетия и еще много лет радовать нас своим творчеством.

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте